Назад к списку

Профессионализация судебного процесса в 2019 году


С 1 октября 2019 года действуют новые редакции Арбитражного процессуального и Гражданского процессуального кодексов Российской Федерации (АПК РФ и ГПК РФ). Наиболее значимым изменением для представителей стало требование к ним иметь высшее юридическое образование в гражданском и арбитражном процессе (введен так называемый образовательный ценз). Т.е. с 1 октября 2019 года представителями в судах имеют право быть помимо адвокатов только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Исключение сделано для дел у мировых судей и в районных судах общей юрисдикции (новые требования не распространяются на представителей в этом случае), а также для законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или иных лиц, которым это право предоставлено федеральным законом). Последние, в свою очередь, также могут поручить ведение дела в суде другому избранному ими представителю.

Федеральным законом от 28.11.2018 №451-ФЗ (которым и внесены изменения, действующие с 2019 года) был введен не только образовательный ценз, но и в том числе:


- созданы 5 апелляционных судов и 9 кассационных судов общей юрисдикции для обжалования решений нижестоящих судов (в Санкт-Петербурге создан Третий кассационный суд общей юрисдицкии по адресу: ул. Садовая, д. 26, официальный интерент-сайт - https://3kas.sudrf.ru/), теперь каждая кассационная жалоба рассматривается коллегией (то есть в России введен принцип сплошной кассации);

- расширена сфера упрощенного и приказного производства. В упрощенном производстве цена иска для юридических лиц выросла с 500 тысяч до 800 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей — с 250 тысяч до 400 тысяч рублей. Судебный приказ начали выдавать при цене иска более 500 тысяч рублей, если требование основано на неисполнении или ненадлежащем исполнении договора;

- В ГПК РФ установлен специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов, - 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Раньше специального срока в данном Кодексе не было, и суды применяли общий срок исковой давности в 3 года.